Blogブログ

本格的に冬になる前にとにかく食べる!

2021.12.10  シーモールスタッフブログ 

こんにちわ。シーモールのやまねです。

朝、油断して車の暖気をせずに家を出ると、車の窓が凍って出発できない季節がやってきました。

ギリギリに家を出て(あ、終わった、、、)ってなる時、有りますよね。

さてさて、それはさておき、今回は休日にグルメを満喫してきたので、自慢しようと思います。

グルメは朝ごはんから始まるのです。

まずは、朝から網走へ。北見からだと1時間くらいですかね。

カメラ用意したのに玄関に忘れてきたので、アイフォンのカメラで撮影しております(アイフォンのカメラ性能良いね)

8時開店の「炉ばた燈AKARI」さんへ。網走番屋さんの中に出店されてます。

網走では貴重な(※自分調べ)朝ごはんタイムに営業してくれているご飯屋さん。

焼き魚系の定食と迷った結果、鹿肉のルーローハンを食べることに。付け合わせはイバラガニのスープだったかな。(鹿は全く臭みがなく本格的に八角も効いていて旨い。そしてカニのうまみが染み出したスープが最高!)ごちそうさまでした。

この日は、とことん食べる気なので、朝ごはんの後は直ぐにサロマ湖を目指して移動します。

佐呂間町の「北勝水産直売所」さんへ

その場で作ってもらえるホタテバーガーが360円でいただけます。

この写真を撮った後、気づいたら食べ終わっていたため、バーガーが伝わりにくく申し訳ない(ホタテフライとレタスが挟まりそこにソースが絶妙の一品となっております)ごちそうさまでした。

さて、常呂に移動しながら、昼ごはんのイメージを膨らませます。

常呂の「松寿し」さんに到着。

松寿しさんはいつも何を食べるか迷うくらい大好きなので、迷いに迷いました。

今回は、じゃらん丼、君に決めた。

旨いに決まってる。旨いに決まってる。う、ま、い、に、き、ま、って、る!(心の声を口に出すスタイル)

どんぶりは当然うまいが、味噌汁がまた絶品で日によってエビ頭が入ってたり、魚のアラが入っていたり。書きながら今、もう一度食べに行きたいレベルで好きですね。ごちそうさまでした。

お昼ご飯を食べ終えて、ふと我に返ってみました。なんと、だいぶ満腹ではないですか!

これはヤバい。まだ食べる予定なのに。非常によろしくない。

よし、津別に行くか。(カフェにGO)

「cafe津別珈琲」さんへ。

築50何年の建物をセルフリノベーションされて最近オープンされたおしゃれなカフェとなっております。

おしゃれな店内だけでなく、コーヒーがとにかく旨い。メニューみてるとエチオピアやらホンジャラスやらブラジルやら9種類くらい乗ってます。でも、迷うので、店員さんにおすすめを聞くスタイルで行きました。

ブラジルのやつ頂きましたー。コーヒー飲むと落ち着いていいですね。しばし味わいながらまったりタイムを満喫。

時計を見たら2時半くらいになってますやん。

おやつの時間だ!急がなきゃ。

道の駅あいおいまでは20キロくらいか(ちょうど3時におやつタイムが出来る)

安定感抜群の「クマヤキ」さんのクマヤキ

最高のおやつではないか。(ほくほく)

一日でだいぶドライブしたなー。

これは頑張ったから晩御飯はご褒美に贅沢しよかなー。

網走方面向かったら5時くらいには余裕で到着するなー

それくらいから営業しているお店で晩御飯としますか。

「酒菜亭喜八」さんでクジラを食べることにしました。

この時ほど、このまま車置いて酒飲みたいと思ったことはあったでしょうか。

ウーロン茶でしたがそれはそれは美味しく頂きました。(ごちそうさまでした)

ぐるっと1日かけて道東をドライブがてら美味しいものを食べまくって7時すぎには北見に戻ってきましたとさ。

怖いので体重計には乗っておりませんが、とにかく路面が凍結する前に美味しいものを食べたかったので行ってよかったなーと思っております。